Milchzucker (Laktose)?
Milchzucker (Laktose) kommt in sämtlichen Milchsorten (z.B. Kuh-, Schaf, oder Ziegenmilch) und daraus hergestellten Produkten vor. Laktose ist ein wichtiger Energielieferant und hat einen positiven Effekt auf die Darmflora. Der Laktosegehalt in Sauermilchprodukten ist gering. Ebenso sind Hart-, Schnitt- und Weichkäse in Abhängigkeit vom Reifegrad laktosearm beziehungsweise zum Teil laktosefrei.
Laktoseintoleranz?
Bei einer Laktoseintoleranz mangelt es den Betroffenen am Enzym Lactase, welches für den Abbau von Milchzucker zuständig ist. Durch den Mangel des Enzyms gelangt die Laktose unverdaut in tiefere Darmabschnitte und wird dort von Bakterien verstoffwechselt. Hierdurch treten die folgenden Symptome auf: Übelkeit, Durchfall, Erbrechen, Verdauungsbeschwerden, Darmkrämpfe.
Für Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit bietet GAZİ verschiedene Produkte an, bei denen der Milchzucker durch eine spezielle Aufbereitung bereits bei der Herstellung in seine Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten worden ist.