Herzhafte Muffins mit Schafkäse / Gazi Schafkäsemuffins
Zutaten
- 300g
- Mehl
- 1TL
- Backpulver
- 1TL
- Salz
- 1/2TL
- Chili
- 1/2TL
- Pfeffer
- 1
- Ei
- 40g
- Sonnenblumenöl
- 150g
- GAZİ Stichfester Sahnejoghurt
- 1
- kleine Zwiebel
- 1
- Knoblauchzehe
- 1EL
- Olivenöl
- 100g
- Baby Spinat (frisch)
- 1
- Prise Salz
- 1/4TL
- Pfeffer
- 1
- Prise Muskatnuss
- 200g
- GAZİ Schafkäse
- 1/2
- Bund Petersilie
- 12
- Eier (Größe S)
Teig
Füllung
Zubereitung
Teig
Mehl, Backpulver, Salz, Chili und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Ei, Sonnenblumenöl und den GAZİ Sahnejoghurt hinzufügen und den Teig kurz mit einem Kochlöffel oder mit einem Knethaken durchrühren. Anschließend den Teig mit den Händen einmal zusammenkneten. Den Teig in 12 Portionen teilen. Eine Muffinform mit Papierformen auslegen. Jede Teigkugel zu einem kleinen Fladen ausrollen und in ein Muffin-Papierförmchen drücken. Dabei den Teig am Rand hochziehen, sodass er oben etwas übersteht.
Füllung
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Würfel darin etwa 4–5 Minuten glasig anbraten. Den Spinat hinzufügen und solange andünsten, bis er zusammengefallen ist. Den Spinat anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz abkühlen lassen.
Muffins füllen
Nun etwa die Hälfte des GAZİ Schafkäses gleichmäßig auf die 12 Muffins verteilen und etwas gehackte Petersilie darüber streuen. Anschließend gleichmäßig mit der Spinatfüllung bedecken. Das Ei in Eigelb und Eiweiß trennen – dabei das Eigelb auf den Muffin geben und mit dem Eiweiß auffüllen. Der Muffin sollte nicht überlaufen. Zum Schluss noch den restlichen GAZİ Schafkäse auf die Muffins streuen und die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U für etwa 21–25 Minuten backen .
TIPP: Wenn das Eigelb noch etwas weicher sein soll, die Garzeit dementsprechend anpassen.