Gerösteter orientalischer Blumenkohl mit Blutorangenfilets, Safran-Aioli, Walnüssen, Minze und Ziegenkäse
Zutaten
- 1
- Blumenkohl
- 1
- Knoblauchzehe
- 12EL
- Olivenöl
- 1EL
- Tomatenmark
- 1TL
- (gestrichen) Ras el Hanout (orientalische Würzmischung)
- 1
- gute Prise Salz
- 1TL
- Ahornsirup
- 125ml
- geschmacksneutrales Öl
- 1
- frisches Ei, Größe M
- 1
- Schuss frisch gepresster Blutorangensaft
- 2
- Safranfäden
- 1
- gute Prise Salz
- Nach eigenem Geschmack etwas Zitronensaft
- 1
- Blutorange
- 1Pck.
- GAZİ Ziegenkäse in Würfel geschnitten
- Frische Minze
- Eine Hand voll Walnüsse
Blumenkohl
Safran Aioli
Zum Anrichten
Zubereitung
Blumenkohl
Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Schüssel das Olivenöl, Tomatenmark, Knoblauch, Ras el Hanout, Salz und Ahornsirup vermischen und abschmecken. Blumenkohlröschen in die Schüssel mit dem Gewürzöl geben, gut durchmischen, Blumenkohl auf das Blech verteilen, mit etwas Olivenäl beträufeln und in den 180°C heißen Ofen geben. Bei 180°C Umluft 15 Minuten rösten lassen, zwischendurch einmal wenden.
Safran Aioli
Die Safranfäden in den Blutorangensaft geben und umrühren. Öl in ein hohes Gefäß geben, das Ei und Salz dazugeben und den Stabmixer in das Gefäß tauchen. Stabmixer starten und warten, bis die Flüssigkeit von unten her emulgiert und fest wird – dann ganz langsam den Stabmixer nach oben ziehen. Blutorangensaft mit Safran dazugeben und noch einmal gründlich durchmixen. Danach mit Zitronensaft abschmecken.
Zum Anrichten
Die Blutorange filetieren. Den GAZİ Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Walnüsse knacken und grob zerhacken. Minze abzupfen und zur Seite stellen. Geröstete Blumenkohlröschen auf eine Platte geben und die Aioli in Schälchen abfüllen. Blutorangenfilets, Walnüsse, Ziegenkäse über den Blumenkohl geben und mit Minze anrichten.