Tulum

Türkischer Yufka mit Joghurtsoße und Hackfleischfüllung / Siron

0,0 mittel 90 Min.
GAZİ Sally Yufka
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Zutaten

Yufkateig

600g
Mehl
350g
warmes Wasser
1TL
Salz

Joghurtsoße

500g
GAZİ Sahnejoghurt (10%)
300ml
Wasser
2
Knoblauchzehen
1TL
Salz
1/4TL
Pfeffer
1/4TL
Chili
100g
GAZİ Tulum Nomadenkäse
Sonnenblumenöl

Hackfleisch-Füllung

500g
Hackfleisch (Rind)
20g
GAZİ ungesalzen Butter
1
Zwiebel
1TL
Salz
1/2TL
Pfeffer

Paprikasoße

40g
GAZİ ungesalzene Butter
1EL
Paprika, edelsüß

Zum Servieren

Nach Belieben GAZİ stichfester Sahnejoghurt 10%

Zubereitung

Yufkateig

Das Mehl gemeinsam mit dem Wasser und dem Salz etwa 2–3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig etwa 30 Minuten, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen lassen. 

Teig ausbacken

Die Teigkugel in 12 gleichgroße Portionen einteilen und die Teiglinge jeweils zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln nacheinander mit einem Nudelholz und anschließend mit einem türkischen Oklava dünn ausrollen. Damit der Teig nicht klebt immer mit genügend Mehl bestreuen.

TIPP:  Statt Oklava kann auch ein Besenstiel oder ein dickes Rundholz aus dem Baumarkt verwendet werden.

Den Ofen auf 250°C Unterhitze vorheizen und die Teiglinge etwa 30 Sekunden von beiden Seiten auf dem Backofenboden ausbacken. Sie sollten nicht knusprig, sondern noch hell und weich sein. Alternativ können sie auch auf einem Emaille Backblech oder Pizzastein ausgebacken werden. Nach dem Ausbacken immer direkt mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, sodass sie nicht austrocknen.

Joghurtsoße

Den GAZİ Sahnejoghurt gemeinsam mit dem Wasser verrühren und die Knoblauchzehen dazu reiben. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Nun die gebackenen Yufkablätter auslegen und dünn mit der Joghurtsoße bestreichen. Den GAZİ Tulum zerkrümeln und  gleichmäßig auf die Blätter streuen. Nun eng aufrollen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die  Emailleform (28 cm Durchmesser) mit etwas Sonnenblumenöl auf der Innenseite bestreichen und die Yufkastücke aufrecht hinein stellen.  

Den Backofen auf 200°C O/U stellen und die Yufkablätter darin für 20 Minuten vorbacken.

TIPP: Die Stücke sollten etwas kleiner sein als die Backform hoch ist.

Hackfleisch-Füllung

Die GAZİ Butter in einer Eisenpfanne erhitzen. Das Fleisch darin sehr krümelig und scharf anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und ebenfalls mit anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die restliche Soße gleichmäßig über die gebackenen Yufkablätter geben und das Hackfleisch darauf verteilen. 

Das Siron bei 200°C O/U für weitere 15 Minuten backen.

Paprikasoße

Die GAZİ Butter in einem kleinen Topf erhitzen und das Paprikapulver hinzufügen. Die Soße einmal aufkochen lassen und nach Belieben gemeinsam mit etwas weiterem GAZİ Sahnejoghurt, zu dem Siron servieren.

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