Joghurt-Gugelhupf mit Zitrone-Mohn-Teig und Frischkäseglasur
Zutaten
- 225g
- GAZİ Butter, plus Butter zum Einfetten
- 375g
- Mehl, plus Mehl zum Ausschwenken
- 450g
- Zucker
- 5
- große Eier, leicht verquirlt
- 0,5
- Vanilleschote (Mark davon)
- 1EL
- abgeriebene Bio-Zitronenschale, gehäuft
- 1,5TL
- Backpulver
- 0,5TL
- Speisenatron
- 1TL
- Salz
- 60ml
- Zitronensaft
- 240g
- GAZİ Naturjoghurt
- 1EL
- Mohnsamen
- 225g
- Puderzucker
- 1Prise
- Salz
- 60g
- GAZİ Sürme Peyniri
- 1EL
- GAZİ Butter
- 3EL
- GAZİ H-Milch
Für die Glasur
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form leicht einfetten und mit Mehl ausschwenken. Butter und Zucker in einer Schüssel luftig aufschlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Vanillemark und Zitronenschale hinzugeben und glatt rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel geben. In einer zweiten Schüssel Zitronensaft und Joghurt verrühren. Nach und nach abwechselnd beide Mischungen zur Eier-Butter-Mischung geben und gut verrühren. Die Mohnsamen zugeben, gut verrühren und den Teig in die Form füllen. 50–55 Minuten goldgelb backen, dabei die Form nach der Hälfte der Zeit drehen. Eine Stäbchenprobe machen: Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, ist der Kuchen fertig. Auf einem Gitter 1 Stunde abkühlen lassen, dann stürzen. Für die Glasur Puderzucker, Salz, Sürme Peyniri und Butter in einer großen Schüssel verschlagen. Die Milch hinzugeben und glatt rühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und sofort servieren.