Feigen-Tarte-Tatin mit Hirtenkäse-Mascarpone
Zutaten
- 60g
- GAZİ Butter
- 60g
- Zucker
- 8
- reife Feigen, geputzt und längs halbiert
- Mehl zum Bestäuben
- Blätterteig (aus dem Kühlregal, 25 × 25 cm)
- 150g
- Mascarpone, zimmerwarm
- 100g
- GAZİ Hirtenkäse Traditionell 65 %
- 6EL
- Krem Kaymak
- 6TL
- Puderzucker
Für die Mascarpone
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker sich auflöst und alles gut vermengt ist. Ggf. etwas Wasser zugeben, damit das Karamell nicht anbrennt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten in den Karamell legen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit einem Teller (24 cm Ø) einen Kreis ausschneiden und über die Feigen legen. Die Ränder andrücken. Auf oberster Schiene 20 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen großen Teller stürzen und mit dem flüssigen Karamell aus der Pfanne übergießen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Mascarpone in eine große Schüssel geben und gründlich glatt rühren. Bis zur Verwendung kalt stellen. Die Tarte ofenwarm mit dem Mascarpone servieren.